Le renouvellement du permis de séjour étudiant

Extrait du Récit de Alì • 30 ans • Homme • Marocain

Le visa étudiant dure un an. Après un an tu peux demander de renouveler ton visa. Il faut le demander au Crous [Centre Régional des Œuvres Universitaires et Scolaires]. Au Crous il y a un policier auquel tu dois présenter:

  • ton ancienne carte de séjour ;
  • l’attestation d’inscription à l’université ;
  • tes notes de la dernière année
  • des photos.

Il faut savoir que ce policier ne reste au Crous que pendant deux mois, et si tu rates cette période, tout devient encore plus compliqué.

Ce policier prend tes empreintes et il te donne un récépissé qui atteste qu’il a eu ton dossier. Ensuite, chaque mois (ou bien tous les deux mois, ça dépende : on peut dire que la moyenne est 1 mois et demi) tu vas recevoir un nouveau récépissé. C’est seulement après avoir reçu trois récépissés que tu vas avoir ta carte de séjour. Donc, pendant quatre mois et demi tu n’as pas de carte de séjour, mais seulement des récépissés.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.